WYLY.RU

Мультфильмы - зло для детей или спасение для родителей?

Мультфильмы - зло для детей или спасение для родителей?

Как говорил врач Парацельс: «Любое вещество может быть и ядом, и лекарством — все зависит от его дозы»

Сегодня мы хотим поговорить с Вами о мультфильмах! Обычно, все родители делятся на 3 типа:

1) никаких мультфильмов, телевизора, радио в доме нет, с того момента, как мы решили стать родителями. Телефоны только с кнопками, а планшет используем как доску для резки! Новости мы узнаем на детских площадках, а если повезёт, ночью у соседей будет громко работать телевизор, сможем даже «послушать» фильм.

2) ну вообще, я могу дать посмотреть своему ребёнку советский мультфильм (не более 10 минут в день) и строго под моим присмотром

3) у нас телевизор включён круглосуточно! Если не мультфильмы, то как мне прикажете заниматься домашними делами?! Ребёнка надо чем-то отвлекать

К какому типу Вы себя относите?

Мы не берёмся судить или, наоборот, занимать позицию одну из сторон. Просто разберём пользу и вред показа мультфильмов детям раннего возраста. Последнее решение остаётся только за Вами!

В наше время транслируется огромное количество разных мультфильмов, на любой вкус и цвет, которые способны захватить внимание не только ребёнка, но и взрослого. (Скажу по себе, Фиксиков могу смотреть вместо сериала :) ) Чего только стоит Приложение YouTube (думаю нет таких, кто о нем не слышал). И если набрать в поиске «мультфильмы для детей», до Приложение выдаёт миллионы видео, где подписано «для самых маленьких», «доступно к просмотру с самого рождения» и т.д. Стоит ли этому верить? Можно ли давать крохам смотреть эти красочные мультфильмы?

Мнение врачей-офтальмологов на этот счёт категорично и неизменно на протяжении уже многих лет! Однозначно против! Врачи, обычно, советуют заменить просмотр мультфильмов на диафильмы. Давайте узнаем, что об этом думает полюбившийся многим родителям доктор Комаровский Е.О. :

«Вне всякого сомнения, никакого осознанного восприятия того, что происходит на телеэкране, у ребенка первого года жизни нет и быть не может. Все происходящее — некий набор световых (цветовых) и звуковых раздражителей. Любые раздражители порождают некий комплекс эмоций — иногда положительных, иногда отрицательных.»

" 1. Отрицательное влияние на орган зрения. Глаз — один из наиболее быстроменяющихся органов, и повышенные нагрузки на него способствуют риску дискоординации в отношении и остроты зрения, и цветоощущения, и движения глазных яблок, и величины зрачков.

2. Специфическая и до конца не изученная способность мерцающего изображения провоцировать судороги".

Стало немного не по себе? Правильно! Мы ведь любим своих детей и не можем позволить, чтобы в будущем у них были проблемы со здоровьем. Тем не менее, у кого дома остался телевизор и планшет, не спешите его выкидывать! Разбираемся дальше.

Психологи на этот счёт считают, что если постоянно включать своему малышу мультфильмы, родители лишают его сенсорного восприятия. Ведь ребёнок познаёт мир с помощью органов чувств: все надо потрогать; обязательно попробовать на вкус (кстати, мой ребёнок один раз попробовал облизать телевизор и, думаю, картинка на экране не показалось ему вкусной); ощутить запах. Понимаем, да? Что именно до нас хотят донести.

К сожалению, мы понимаем, что полностью ограничить ребёнка от просмотра мультфильмов не получится, а если это так, давайте стараться придерживаться простых правил:

— сначала сами посмотрите мультфильм, который хотите показать ребёнку

— лучше выбирать короткие видео, где показывают реальных героев (т.е. собаки, которые все время ходят на двух лапах — это не лучший выбор)

— в мультфильмах не должно быть насилия и драк. Выбирайте добрые сюжеты

— видео должно быть хорошего качества

— следите за дистанцией между глазками малыша и экраном

— продолжительность просмотра не более 15 минут в день

— после просмотра, старайтесь своими словами рассказать ребёнку суть мультфильма

Помните! Реальное общение малыша с родителями никогда не заменит даже самый лучший и любимый мультфильм!

Источник: группа ВКонтакте АртДекрет

+16
21:23
Вы можете оставить комментарий как пользователь нашего сайта или как пользователь ВКонтакте.
В комментариях ВКонтакте, уберите галочку "поделиться с друзьями", если не желаете публиковать комментарий на своей странице ВК.
Нет комментариев. Ваш будет первым!