WYLY.RU - Сайт для друзей. Дневники. Блоги. Стикеры.

Дед Мороз история возникновения / Для детей // Арсений лайф

Дед Мороз история возникновения / Для детей // Арсений лайф

Дед Мороз история возникновения. История появления Деда Мороза — доброго дедули уходит далеко в прошлое, нет однозначного мнения, кто именно стал его прообразом. Существует несколько версий и легенд, открывающих тайну появления волшебного персонажа. Давайте познакомимся с разными историями происхождения Деда Мороза! 

1 история. Из древнего Духа в Деды Морозы.
Во времена язычества наши предки очень сильно верили в разных духов. Особенно почитались духи умерших родственников, считалось, что они могут оберегать свой род от разных бед, защищать от болезней. заботиться о приплоде скота и хорошем урожае, Именно поэтому существовал обычай их всячески благодарить и задабривать. Каждую зиму славянские семьи дарили им своеобразные подарки.
Переодеваться в образы духов было популярной традицией среди молодежи. В зимние праздники парни и девушки надевали маски, выворачивали тулупы и отправлялись ходить по домам колядовать. За это они получали от хозяев еду и другие подарки. Среди колядующих, как правило, был один человек, который выряжался страшнее всех — он считался самым старым и самым грозным Духом и звался Дедом. Многие знатоки придерживаются мнения, что именно с этого персонажа и начинался хорошо известный нам Дед Мороз.
2 история. От сурового повелителя зимы до доброго Деда Мороза.
Согласно этой версии, его прадедом были персонажи русских преданий Морозко, Мороз. Считалось, что Мороз является повелителем зимних холодов и хозяином погоды. Наши предки верили, что он бродит широкими полями и дремучими лесами, стучит своим ледяным посохом и этим наводит на землю лютые морозы и снега. Он представлялся стариком с грозным нравом, носил седую длинную бороду до пола, теплую шубу, шапку, валенки, рукавицы и посох. Ему приписывали огромную силу и старались всячески задобрить.
3 история. Современный Дед Мороз позаимствовал черты Святого Николая.
Существует красивая легенда, благодаря которой Николай прославился как щедрый даритель. Николай был реальным человеком, который жил в III веке н. э. на побережье Средиземного моря. Он был очень богатым, поэтому с удовольствием занимался благотворительностью: помогал нуждающимся и малоимущим и радовал подарками детей, заботился о пожилых людях. Когда Николай умер, его канонизировали и отнесли к лику святых.
Конечно, каждая версия имеет право на существование. Но, скорее всего, образ современного Деда Мороза сложился как пазл сразу из нескольких прообразов. Новогодний персонаж, каким мы привыкли видеть его сегодня, «модернизировался» и обрастал новыми чертами с каждым столетием. И не последнюю роль в его развитии и становлении сыграл святой по имени Николай. Многие специалисты считают, что именно у этого человека Дед Мороз «перенял» обычай одаривать подарками, осуществлять желания и проявлять заботу о детишках.
Настоящий Дед Мороз знает много шуток и прибауток, загадок и игр, песен и танцев. За 12 ударов он успевает обойти все дома и засунуть подарки под подушки, под елки и в другие самые неожиданные места. Весь год до новогодней ночи Дед Мороз живет на Крайнем Севере, правда есть у него еще парочка домиков — в Лапландии и в Устюге. Но где бы он ни находился, он прилежно мастерит и готовит новые подарки к следующему Новому году.
И пусть не каждый верит, что Дед Мороз существует, но каждый радуется, когда видит этого румяного старика, который, несмотря на свой преклонный возраст, пляшет, танцует и веселится, превращая Новый год в настоящий праздник.
Сегодня Дед Мороз и Снегурочка – наши любимые новогодние персонажи. В них столько добра, сказки и волшебства! Пусть наступающий Новый 2020 год будет самым счастливым!
 

+4
20:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!