Новогодние традиции в России / Новый год в России история // Арсений лайф

Новогодние традиции в России / Новый год в России история // Арсений лайф

Новогодние традиции в России. Новый год в России история. Новый год в России — символы и традиции. Новый год в России – это самый чудесный праздник. Он возвращает нас в детство, дарит ощущение волшебства, магии, веры в будущее, лучшее и небывалое! 

История появления праздника
В древности, когда жизнь человека полностью зависела от природы, отмечались такие вехи, как смена времен года. Одной из них был день весеннего равноденствия, когда день был равен ночи. Это означало конец зимы, приближение тепла и начала сельскохозяйственных работ. Каждый год начинался с 1 марта по юлианскому календарю. С тех пор «точку отсчета» очередного года не раз меняли, чаще всего — в связи с переходом на новые календари. С 1492 года каждый новый год в России начинался с 1 сентября по юлианскому календарю. При Петре I в России, начиная с 1700 года, новый год стали праздновать ежегодно 1 января по тому же самому юлианскому календарю. Первый Новый год в нынешнем его виде начали отмечать по специальному указу Петра I. Со временем вся Европа перешла на новый, григорианский календарь, а в нашей стране перехода не было еще очень много лет. Это привело к тому, что даты праздников сдвинулись, почти на две недели. Это случилось в 1918-ом году, тогда страна перешла с Юлианского на Григорианский календарь, по которому уже давно жила вся Европа, и первый, совпавший с европейским, Новый год наступил в 1919-ом году.
Главные новогодние традиции и символы:
Новогодняя ёлка
Помимо переноса даты празднования, Петр Великий приказал украшать дома на «больших и проезжих знатных улицах» ветвями вечнозеленых деревьев (ели, сосны, можжевельника). Сами веточки и деревца тоже полагалось украшать. Но не как сегодня, игрушками и ленточками, а орехами, фруктами и овощами, иногда и яйцами. Это символизировало достаток и плодородие. После смерти Петра I, введённый им обычай украшать жилища хвойными ветками и деревьями забылся и возродился в XIX веке. Новогодняя ель смогла закрепиться в России лишь во время царствования Николая I. Произошло это благодаря супруге императора. В 1935 году вечнозеленые красавицы вновь вернулись в дома советских граждан. Спустя два года новогодняя елка появилась в московском Доме союзов. Власти даже выпустили формуляр, в котором рассказывалось, как надо правильно украшать ель. А в 1954 году впервые зажглась главная елка страны — Кремлевская.
Дед Мороз
Дед Мороз — сказочный персонаж, символ Нового Года в России. Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения. В советское время был распространён новый образ: он приходил к детишкам под Новый год и оставлял под ёлкой подарки детям, которые хорошо себя вели в течение года. Работал он не один, ему помогала внучка Снегурочка.
Время (бой курантов и загадывание желания)
Это – один из главных новогодних символов. Бьют кремлевские куранты, отсчитывая последние секунды уходящего в вечность старого года. На смену ему идет год новый, который начинается, как только главные часы отбили последний удар. Все люди, независимо от возраста, верят в чудеса и исполнение желаний.
Новогодний стол
При встрече Нового года близкие люди собираются за новогодним столом обычно вечером 31 декабря уходящего года. В полном варианте празднования Нового Года собравшиеся сначала «провожают» старый год — вспоминают, чем он запомнился или что в нём было главным для каждого из собравшихся; желают друг другу, чтобы всё лучшее из старого года перешло в новый.
Неизменными атрибутами новогоднего стола в России по традиции являются шампанское, салаты оливье и сельдь под шубой, мандарины.
Фейерверки
Новогодние фейерверки также пришли к нам благодаря Петру. Царь обожал «огненные потехи» и размах, и естественно, простыми фейерверками не ограничивался: так, для подобных представлений начали изготавливать специальные декорации. Сейчас в России на каждый Новый год дают салют.
Новогодние подарки
Екатерина Великая открыла обычай дарить на Новый Год подарки. По сложившейся традиции родственники и любимые, друзья и коллеги дарят друг другу новогодние подарки.
С конца 1970-х годов в Советском Союзе и других странах Европы появилось модное веяние связывать приход Нового года с одним из животных китайского гороскопа, даже несмотря на то, что китайский Новый год наступает позже. Согласно ему, каждый год соответствует одному из двенадцати зверей, которые неизменно повторяют свой цикл.
Но как бы ни менялись календари и моды, главное остается неизменным: встретить Новый год обильно, вкусно, сытно, весело, щедро и радостно, среди друзей, любимых и близких, и загадать желание, пока бьют куранты! Потому что со времен наших далеких предков главная примета в эту волшебную ночь доселе остается неизменной: как Новый год встретишь, так его и проведешь! Приятного просмотра!

+5
19:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!