WL Онлайн дневники. Каталог сайтов

Мазохистическое расстройство личности (или самоповреждающее расстройство личности)

Мазохистическое расстройство личности (или самоповреждающее расстройство личности)

Расстройство личности, характеризующееся мазохизмом.

Основной жизненной стратегией лиц с мазохистическим расстройством личности является вовлечение в неблагоприятные жизненные ситуации, которые заранее предполагают страдания, унижения и травматизацию. Лица с этим расстройством негативно реагируют на всё положительное, происходящее в их жизни, а свои достижения воспринимают как случайные и незаслуженые, при этом чувствуют от них не удовлетворение и радость, а чувство вины и стыда.

Они избегают мест и ситуаций, которые связаны с получением удовольствия. Они не стараются устанавливать и развивать контакты с хорошо относящимися к ним людьми.

Мак-Уильямс отмечала, что лица с мазохистическим расстройством личности во многом напоминают депрессивных лиц.

В DSM-III-R предложены следующие критерии (должно быть соответствие как минимум 5 критериям из перечисленных ниже):

:small_blue_diamond:Выбирает людей или ситуации, которые приводят к разочарованию, неудаче или плохому обращению, хотя лучшие варианты явно были доступны.

:small_blue_diamond:Отвергает или делает неэффективными попытки других помочь ему/ей.

:small_blue_diamond:Собственные успехи и другие положительные события в жизни вызывают у него/неё подавленность и чувство вины, характерно реагирование на них неосознанным стремлением причинить себе боль (например, с ним/ней происходит несчастный случай).

:small_blue_diamond:Провоцирует злобу или отвержение со стороны других, а затем чувствует себя оскорблённым, побеждённым или униженным (например, публично высмеивает супруга, а когда тот выходит из себя, чувствует себя обиженным).

:small_blue_diamond:Отвергает собственное удовольствие, игнорируя возможности его получения или не желая признать, что получил удовольствие, хотя имеет возможность наслаждаться жизнью.

:small_blue_diamond:Не может выполнять трудные задания ради себя, хотя делает что-то не менее трудное ради других. Например, помогает сокурсникам писать работы, но не может написать свою собственную.

:small_blue_diamond:Не интересуется или отвергает людей, которые последовательно относятся к нему или к ней хорошо, например, игнорирует инициативу потенциальных сексуальных партнёров.

:small_blue_diamond:Постоянно стремится принести себя в жертву.

Навигация по всем записям
+27
19:12
Нет комментариев. Ваш будет первым!