Минфин выступил против рефинансирования льготной ипотеки

Минфин выступил против рефинансирования льготной ипотеки

Минфин не поддержал идею снижения ставки льготной ипотеки до 9% для тех лиц, кто оформлял договор под 12%. По мнению замминистра финансов, подобное решение может привести к губительным процессам и может стать открытием «некого ящика Пандоры», а также повлиять на курс валюты в Екатеринбурге и других крупных городах РФ.

Итак, Минфин не поддерживает предложение о снижении ставки льготной ипотеки до 9% для тех, кто в апреле текущего года взял кредит под 12%, хотя разрешить рефинансирование ранее просили риелторы, а также эту идею поддержали застройщики и банки. О решении Минфина заявил в Госдуме его заместитель Алексей Моисеев. Это был его ответ на соответствующее предложение, с которым к нему обратился председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его Аксакова, после быстрого роста ставки до 12% льготная ипотека была оформлена несколькими тысячами человек. Однако, в результате госпрограммы с 1 мая правительство понизило ставку до 9%. Аксаков утверждает, что многие люди стали обращаться с просьбами о рефинансировании кредитом по сниженной ставке. В свою очередь, Моисеев говорит о том, что по условиям программы невозможно произвести рефинансирование существующего кредита. Замминистра подтвердил, что вопрос о распространении новых условий (9%) задним числом был на обсуждении, но инициативу решили не поддерживать.

Ранее предложение о разрешении рефинансировать льготную ипотеку было направлено в правительство и ЦБ риелторским агентством «Этажи». Директор «Этажей» Ильдар Хусаинов подчеркнул, что многие граждане России стали откладывать покупку недвижимости, ожидая еще большего снижения ставки. Его идея была поддержана и застройщиками, так как рефинансирование позволит нарастить объемы продаж по ипотеке до 20-30%.

Позже инициативу о рефинансировании льготной ипотеки поддержали российские банки. Например, в Газпромбанке завили о том, что рефинансирование льготной ипотеки положительно повлияет на поведение заемщика. В ВТБ поспешили заверить, что банк готов предоставить рефинансирование в случае изменения критериев государственной программы, а руководитель управления розничного кредитования банка «Центр-инвест» Николай Парамонов уверяет, что подобная мера исключает какие-либо риски для банковских организаций.

Источник:https://kurs-valuta.ru/ekaterinburg

Навигация по всем записям:
+7
17:14
Нет комментариев. Ваш будет первым!
WyLy Сайт для друзей
На связи: VK Discord
WyLy
Сайт для друзей