Oxfam: за время пандемии состояние десяти богатейших людей мира выросло вдвое, а доходы 99% населения сократились

Oxfam: за время пандемии состояние десяти богатейших людей мира выросло вдвое, а доходы 99% населения сократились

За два года самые богатые предприниматели увеличили свой капитал больше, чем за предыдущие 14 лет, говорится в докладе «Неравенство убивает»

17 января международная организация Oxfam, изучающая проблемы бедности и неравенства, опубликовала доклад о влиянии первых двух лет пандемии на состояние мирового населения. Согласно исследованию, доходы абсолютного большинства жителей Земли заметно снизились. В то же время, десять самых богатых людей планеты извлекли выгоду из сложившейся ситуации, увеличив суммарное состояние с 700 миллиардов до 1,5 триллионов долларов.

С марта 2020 года за чертой бедности оказались более 160 миллионов людей по всему миру. По словам авторов доклада, от различных причин, связанных с неравенством, каждые четыре секунды погибает один человек: от отсутствия доступа к здравоохранению, гендерного насилия, изменения климата и голода.

Успешные предприниматели и миллиардеры, в свою очередь, за эти два года смогли приумножить свой капитал за счёт перемен в глобальной экономике: от непредсказуемых курсов акций до попыток государств решить внутренние проблемы. Oxfam посчитал, что суммарное состояние десятки самых богатых людей мира увеличивалось на 1,3 миллиарда долларов каждый день.

В Oxfam предложили ввести дополнительный налог для элит и направить его на социальную защиту и здравоохранение. По расчётам организации, налог в 99% от сверхдоходов покрыл бы создание вакцин для людей по всему миру, а также помог бы профинансировать инициативы по адаптации к изменениям климата и снижению насилия в 80 странах. При этом у предпринимателей всё ещё останется на 8 миллиардов долларов больше, чем до пандемии.

В отчёте говорится о десяти богатейших людях мира, куда входят Илон Маск, Джеффри Безос, Бернар Арно, Билл Гейтс, Ларри Эллисон, Ларри Пейдж, Марк Цукерберг, Сергей Брин, Стив Балмер и Уоррен Баффет. Хотя их коллективное состояние выросло более, чем в два раза, прирост личного капитала разнится. Например, Илон Маск увеличил его на 1000%, тогда как Билл Гейтс — на 30%.

Организация Oxfam ежегодно выпускает подобный отчёт к экономическому форму в Давосе, чтобы привлечь внимание экономических и политических мировых элит. Из-за вспышки штамма «омикрон» мероприятие в 2022 году перенесли на начало лета.

Навигация по всем записям:
+9
23:52
Нет комментариев. Ваш будет первым!