ДВА КИТАя

Артём Артёмов
Был
185 тем
20 сообщений
На сайте 3 года
ДВА КИТАя Китай, Гонконг, Текст, Длиннопост

Есть два Китая, один материковый, а второй это Гонконг, поразительный город — государство, расположившийся на Коулунском полуострове, омываемый южно-китайским морем.

Гонконг принадлежал долгое время британской короне и только с недавнего времени управляется Пекином, сохранив при этом частичную автономию.

Это два совершенно самобытных мира и различия их еще более очевидны на фоне близкого расположения.

Город Шенчжень на юге материка отделяет от Гонконга гряда вечнозеленых гор и никогда не замерзающая река

Два огромных мегаполиса отражаются друг в друге словно в кривом зеркале. Шенчжень город молодой и огромный, величественен своими широкополосными дорогами, фантастическими автомобильными развязками, а так же небоскребами устремленными в высь на сотни и сотни метров. Гонконг же напротив, город будущего, но «из прошлого», метро, такси, огромное количество зданий рождены эпохой 80 х. Если вы знакомы с культурой киберпанка, то с легкостью сможете представить внешнюю бытность Гонконга во всех ее проявлениях. Попадая туда с материка, буквально чувствуешь кожей, как город набрасывается на тебя со всех сторон, а между зданиями остается лишь узкая проезжая часть и метр тротуарной плитки.

Сотни тысяч приезжих со всего мира снуют по узким улочкам между гигантскими стеклянными исполинами, а в воздухе звучат языки всего мира сливаясь в суете городского гомона.

Один народ, но разные люди.

Пожалуй, что эта парадоксальная оценка будет самой точной в сравнении китайцев по разную сторону от границы. Гонконгские китайцы одеваются по европейски модно, девушки пользуются косметикой от Шанель и говорят на чистом английском языке. В противовес этому барышни с материка плюют на пол, носят странные наряды с кружевами в китайском стиле и пудрят лица добела, что бы добиться выражения мраморных статуй.

Чопорные Гонконгцы с пренебрежением относятся, к традиционной китайской культуре, зачастую говорят о «китайцах»в третьем лице, будто сами они нечто иное. Порой это даже забавляет, когда уроженец Гонконга надменно рассуждает о плохих нравах китайцев с материка.

Гонконг стремиться быть независимым. Там свободный доступ к youtube facebook и Инстаграм. А интернет работает до неприличия шустро избавленный от великого китайского файрвола .

Другой вопрос а нужны ли все эти свободы, людям на материке? Правительство Китая не просто запрещает западные ресурсы, оно активно создает свои, предлагая качественную альтернативу. Уже много лет у каждого китайца от 5 летнего мальчика до 70 летней старушки в гаджете установлен мессенджер на все случае жизни. Это и социальная сеть, и средство оплаты в магазинах, за комуналку, такси ...

Вместо youtube есть Youku, вместо Google — Baidu, вместо Amazon — Taobao. У континентального Китая есть все!

Что же лежит за гранью сомнительных технологических свобод?

Массовые демонстрации, против пекинского правительства! Вот она оборотная сторона щедрых даров западной цивилизации. Но Китай терпеливо сохраняет баланс между мирами, руководствуясь мудростью китайского полководца:

Сядь на берегу реки,

и вскоре ты увидишь,

как мимо тебя проплывет

труп твоего врага

Сунь Цзы.

Редактировалось 1 раз, последний: 09:14

Нет сообщений

Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход Регистрация.