Кларк

Кларк

Описание
«Кларк» — это мини-сериал Netflix, посвященный известному шведскому преступнику Кларку Улофссону, благодаря которому в обиходе появился термин «стокгольмский синдром». Именно так ученые окрестили феномен, когда у жертвы возникает симпатия к агрессору, а после просмотра сериала становится понятно, как Улофссон смог очаровать заложников.

Симпатией к Кларку проникались многие люди, появлявшиеся в его довольно насыщенной жизни. Он был настолько притягателен, что с помощью лжи мог добиться желаемого, хотя и не брезговал совершать преступления, в основном — кражи и ограбления.

Роль столь неоднозначной личности, оставившей яркий след в истории Швеции, досталась Биллу Скарсгарду («Оно», «Касл-Рок»), наблюдать за игрой которого — одно удовольствие. Режиссер Йонас Окерлунд («Полярный») не пытался слепить из Улофссона народного героя, но его чарам невозможно не поддаться.

Сюжет
В жизни Кларка Улофссона (Билл Скарсгард) случалось всякое — правда переплеталась с ложью, хотя последней было куда больше, да и преступлений он совершил предостаточно. С юных лет этот шведский паренек предпочитал незаконные развлечения.

К 18 годам он успел побывать в исправительной колонии, научился воровать, веселиться на полную катушку и обольщать представительниц прекрасного пола. Однако помимо материального достатка и любви женщин Кларк желал популярности, и он ее получил.

Особое внимание общественности привлекло ограбление банка в Стокгольме, когда Улофссона по требованию его друга, как раз и грабившего тот самый банк на площади Норрмальмсторг, позвали в качестве переговорщика. Стоит отдать должное Кларку — заложники остались живы. Более того, они впоследствии встали на защиту грабителей.

Правоохранители неистовствовали, а Улофссон находился вне себя от счастья — он стал звездой. Больше половины жизни он провел в тюрьмах, однако шведы, сами того не подозревая, подхватили «стокгольмский синдром» и влюбились в очаровательного преступника.

Изображение

Изображение

Навигация по всем артам:
+8
17:31
Нет комментариев. Ваш будет первым!