Федерация гандбола после штрафа Норвегии изменила требования к женской форме: вместо бикини теперь можно надевать шорты

Федерация гандбола после штрафа Норвегии изменила требования к женской форме: вместо бикини теперь можно надевать шорты

А вместо укороченных топов — длинные майки.

По новым правилам Международной федерации гандбола (IHF) женские команды могут соревноваться в велосипедных шортах и длинных майках вместо бикини и укороченных топов. Как отмечает The Guardian, организация изменила правила «тихо».

При этом женский низ должен «плотно прилегать к телу», когда мужчины всё ещё могут надевать шорты длиной не менее 10 сантиметров выше колена и «не слишком мешковатые».

Правила изменили после петиции активистки Талиты Стоун и письма женских спортивных организаций по всей Европе, в котором они призвали уйти в отставку глав мирового гандбола. В ассоциациях сочли, что федерации гандбола «необратимо потеряли свой имидж как международных спортивных учреждений».

Я надеюсь, что это начало конца сексизма и объективизации женщин и девочек в спорте и что в будущем все женщины и девочки будут свободно заниматься спортом, не опасаясь сексуальных домогательств.

Талита Стоун
активистка, выступающая за права женщин в спорте

В самой организации изменения правил не прокомментировали. В августе после обвинений в сексизме из-за штрафа женской сборной Норвегии за более удобную форму главы мирового гандбола заявляли, что альтернативы пока не изучены, а для принятия новых требований необходимо время.

В июле спортсменки женской сборной Норвегии по пляжному гандболу выступили на чемпионате Европы не в обычных бикини, а в спортивных шортах. Девушки заявили, что считают стандартную форму неудобной: она вызывает дискомфорт, сексуализирует их и мешает в период месячных.

За запрещённую экипировку их оштрафовали на 1500 евро (150 за каждого игрока). Штраф оплатила Норвежская федерация гандбола, после чего подала официальную жалобу на требование к женской одежде.

Навигация по всем записям:
+6
16:04
Нет комментариев. Ваш будет первым!