WL Онлайн дневники. Каталог сайтов

«Аркейн» — почему все обсуждают амбициозный сериал по League of Legends, который легко смотреть без знания игры

«Аркейн» — почему все обсуждают амбициозный сериал по League of Legends, который легко смотреть без знания игры

Рассказ о вышедшем на Netflix проекте, который почему-то не заметили киноиздания, но полюбили все остальные.

Мультсериал по «Лиге легенд» начал выходить на Netflix 7 ноября. Обычно сервис показывает новинки полностью, но в случае с «Аркейн» пошли на эксперимент. Зрителей ждут три части по три серии, которые появятся с промежутком в неделю.

За первые дни проект добился большого успеха, его тепло приняли зрители. На момент написания материала рейтинг «Аркейн» на IMDB — 9,4 из 10. Это делает его самым высоко оценённым шоу Netflix. Проект даже опередил вездесущую «Игру в кальмара». Согласно данным сервиса FlixPatrol, на следующий день после премьеры «Аркейн» занял первую строчку в мировом чарте сериалов Netflix. Проект Riot Games возглавил чарты 38 стран, включая Россию и Украину.

При этом по неизвестной причине «Аркейн» игнорируют крупные издания о кино. Ни Variety, ни The Hollywood Reporter, ни, в случае России, «Кинопоиск» не писали о нём. О том, что этот сериал спокойно можно смотреть даже тем, кто не разбирается в игре и не знает её лор, в основном рассказывают игровые и даже спортивные издания.

Накануне релиза второго акта сериала TJ рассказывает, как он устроен, и почему его стоит посмотреть даже если вы далеки от LoL.

Шесть лет ради шести часов

«Лига легенд» вышла в 2009 году и быстро стала невероятно популярной. В этой игре ключевую роль играют Чемпионы — персонажи, которыми управляют игроки во время схваток. Каждый из них обладает набором характеристик и способностей, но изначально их биографии работали костылями происходящего на поле боя. Через несколько лет после запуска игры лору стали уделять больше внимания.

«Аркейн» рассказывает о сёстрах Вай и Паудэр (Джинкс) — сиротах из трущоб, которые станут противницами. Обе героини — чемпионки «Лиги легенд», но в игровом мире об их родстве не говорилось. Сериал же увязывает известные факты и рассказывает предысторию персонажей.

Студия Riot Games анонсировала «Аркейн» в октябре 2019 года, хотя работа над проектом началась раньше. Не считая самой игры это — крупнейший проект медиафраншизы. Работа частично затянулась из-за пандемии коронавируса и в общей сложности заняла шесть лет.

«Пилотный эпизод пропорционально занял больше всего времени, потому что именно в нём мы прорабатывали основы: общий тон, художественное направление и пожелания постановщиков», — говорил творческий директор анимационной студии Fortiche Арно Делор.

Участие Fortiche стало ключевым в успехе сериала. Фанатам игры студия хорошо знакома — первой коллаборацией с Riot стал ролик про Джинкс. За восемь лет его посмотрели почти 103 миллиона раз и, судя по комментариям, многие вспомнили про клип после просмотра сериала. Студия работала и над другими известными роликами по игре: Warriors, RISE и POP/STARS для K/DA, а также синематиком Seconds.

Те же, кто раньше не сталкивался с работами студии, отметили нетипичную для мультсериалов анимацию, похожую на кат-сцены. Пройти мимо довольно сложно — «„Аркейн“ не хочется сравнивать с другими мультсериалами по мотивам видеоигр, он в другой лиге — вместе с „Человеком-пауком: Через вселенные“ и мультфильмами Pixar», — писал обозреватель DTF Егор Аргунов.

Понятно и с любовью

Если присутствие Fortiche заранее успокоило фанатов по поводу качества картинки, то сюжет сериала всё же вызывал опасения. Но они не оправдались — противостояние двух городов и двух жизненных укладов вызвало у зрителей восторг.

Действие игры происходит в мире под названием Рунтерра, а для сериала выбрали две его самые понятные зрителям локации — города-побратимы Пилтовер и Заун. В первом живут богачи и учёные, одержимые новыми открытиями. Второй — трущобы, наполненные преступниками и революционерами. Соединяет их только общая неприязнь и присутствие миротворцев. Это не значит, что в одном городе живут только плохие, а в другом — хорошие, везде хватает подводных камней.

Дуализм проявляется во всём: в первой части сёстрам из Зауна условно противопоставляют учёных Джейса и Виктора, которые хотят обуздать магию с помощью науки. Придуманные специально для сериала Вандер и Силко — жители Зауна, но они показывают, как по-разному люди принимают решения по одним и тем же вопросам.

Изображение

Во второстепенных ролях появляются и другие Чемпионы «Лиги легенд», но неподготовленный зритель вряд ли отличит оригинальных персонажей от придуманных ранее. И в этом главная сила «Аркейна».

Вместо того, чтобы передать свою интеллектуальную собственность телевизионным профессионалам, Riot пошла по пути «самовыражения». Сериал доверили сотрудникам, не имеющим никакого опыта в мире анимации, но давно работающим в компании. Например, шоураннер «Аркейна» Кристиан Линке раньше занимался в Riot музыкой.

Главной задачей проекта было сделать так, чтобы его могли понять и полюбить зрители, никогда не запускавшие «Лигу Легенд». Судя по отзывам, это удалось.

Навигация по всем записям
+5
20:18
Нет комментариев. Ваш будет первым!