Семья

Семья

Ячейка общества или устаревшие нормы

Современный взгляд на семью значительно отличается от того взгляда, который бытовал еще каких-то 50-60 лет назад. Сегодня «ячейке общества» не придают фундаментальности, а семьи с 5 и более детьми являются скорее исключением из правил. 

На смену многодетным и объединяющим несколько поколений семействам приходят так называемые «неполные семьи», где, в большинстве случаев, одинокая мать воспитывает ребенка самостоятельно. И это явление распространяется с катастрофической скоростью. По официальной статистике за последние несколько лет более 65% браков в нашей стране заканчиваются разводом. Увеличению количества бракоразводных процессов есть свои объяснения.

Обуславливающие факторы разводов

В нашей законодательной системе очень легко можно зарегистрировать и расторгнуть брак. Причем развод может быть оформлен по желаю только лишь одной из сторон. Влияние церкви, которое столетиями формировало в сознании людей незыблемость брачных уз, уже почти век назад сошло на нет. 

А с распадом Советского Союза и вовсе растворились нравственные рамки в отношении единобрачия: развод перестал быть чем-то запредельным и запретным. Сейчас уже не поддается общественному порицанию женщина, решившаяся уйти от мужа. А мать, воспитывающая ребенка в одиночку, вообще становится эталоном сильной и независимой современной «фемины».

Феминизм также сыграл не последнюю роль в пугающей статистике разводов. У женщины больше нет необходимости выходить замуж только для того, чтобы обрести в мужчине источник финансового благополучия и признания общества. Она сегодня – самостоятельная и экономически активная единица. Кроме того, мать-одиночка имеет поддержку в виде неизбежных для мужчины алиментов и различных пособий от государства.

Женщины перестали быть зависимым от своих мужей не только в экономическом плане, но и в духовном. Жена, в большинстве случаев, работает наравне с мужчиной и нередко приносит в семью больший доход. При этом основная часть домашних обязанностей и воспитание детей по-прежнему лежит на ее плечах. Таким образом мужчина перестает быть добытчиком и безусловным лидером семейства, его авторитет если не полностью, то частично переходит жене.

Последствия трансформации нравственных норм

Хранительницы очага больше не спасают браки «во что бы то ни стало» и не удерживают «разваливающуюся лодку семейных отношений» ради детей. Получая равные права, финансовую независимость и множество вспомогательных моментов в виде детских садов, алиментов, пособий и прочего, женщина больше не заинтересована в замужестве. По статистике львиную долю разводов инициирует именно «слабый пол».

Во все более возрастающей независимости женщины есть как положительные, так и отрицательные моменты. Жены больше не терпят «домашних тиранов» и насилие в семье. Возможность уйти безболезненно улучшает, а порой и спасает жизни многих девушек и их детей. Но, с другой стороны, упрощенное отношение к браку и разводу обуславливает падение уровня нравственности среди репродуктивного населения в целом. 

Полноценно оценить масштабы влияния женской независимости от брака мы сможем спустя лишь несколько десятилетий, когда вырастет поколение детей, выпущенных в жизнь именно такими неполными, матриархальными семьями. А пока мы лишь наблюдаем изменения нашего мира. Каждый сам на чувственном и интуитивном уровне решает, считать ли неполную семью неполноценной или нет.

Категория:
навигация по автору
+5
13:51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.